Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LA RACLETTE

 

La raclette

ingrédients
préparation 15 mn 


des pommes de terre

du fromage à raclette

de la charcuterie

une salade verte

des cornichons



la recette


faire cuire les pommes de terre à l'eau

préparer la charcuterie


couper le fromage en lamelles


faire chauffer l'appareil à raclette

mettre le fromage dans les coupelles

une fois fondu le faire couler sur la pomme de terre



la note de Valérie

un plat idéal quand on a des invités

il existe plusieurs fromages de raclette :
nature - fumé - parfumé au poivre, au vin blanc, au cumin,...

pour les pommes de terre
préférez les Roseval qui se tiennent bien à la cuisson




en fin de soirée
 il reste parfois une ou deux pommes de terre
et un peu de fromage
mettez-les au réfrigérateur
le lendemain vous vous préparez une bonne assiette
3 mn au micro-onde


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

nana 06/02/2009 20:17

c'est demain soir chez moi! merci bonne soirée a toi

ANGEGABY 11/09/2008 12:20

j'adore la raclette ça fait un petit moment que j'en ai pas fait. tiens peut etre pour samedi.

La Curieuse 08/09/2008 21:47

mon fromage à raclette préféré est celui qui est fumé! miam miam!

Cherout 08/09/2008 14:40

Typique suisse!!!

Océane 08/09/2008 10:27

alors pour la raclette, j'attends généralement l'hiver

sabi 07/09/2008 19:04

jador la raclet, surtaus quan en samuse a nos gout

Cath 07/09/2008 18:45

C'est le plat préféré de toute la famille ! un délice ! cath

Cojocano 07/09/2008 14:39

je sors de table et c'est justement ce que je viens de manger!

sam's cook 07/09/2008 14:00

c'est vrai qu'avec ce temps de chien une bonne raclette c'est toujours appréciable!

Kristin 07/09/2008 13:31

Miamm! Délicieux la raclette...Je mets parfois du fromage du chèvre pour aller avec les pommes de terre ( en plus du fromage à raclette!)
pour tes photos désolée de ne pouvoir t'aider: cela ne m'est pas encore arrivé.

wombi 07/09/2008 11:37

et rajoute une rondelle d'oignon sur la raclette et fait fondre ensuite, c'est un régal !

Derfel 07/09/2008 11:22

Depuis "quelquepart" en Suisse, je le confirme. C'est tout juste! Bien choisir ses convives pour garantir le succès de la soirée!

Roni 07/09/2008 11:19

C'est une recette typique de chez nous (Suisse, canton du Valais) Chez nous, nous avons un appareil où l'on met une demi-meule de fromage à raclette avec un corde chauffe au dessus. Lorsque le fromage à fondu à la chaleur, avec un couteau on le racle directement dans l'assiette et ainsi de suite. sans oublier, le bon verre de vin blanc, Fendant ou Johanisberg.
Miam miam... Bon dimanche, je t'embrasse

/Users/veroniqueduroux/Desktop/prod-14301ambiance.jpg

laetitialily 07/09/2008 10:40

une bonne reclette! j'adore ce plat tès convivial.

perfecta 07/09/2008 10:21

Une bonne raclette... Ca fait longtemps tiens !! Peut-être le week-end prochain...

golda 07/09/2008 09:51

hum on adore ce plat et comme tu dis pratique et rapide quand on a du monde.

joebot 07/09/2008 09:35

coucou val
il tue le score ton sauc aux noisettes !!!! j'utilise aussi du morbier et de la tomme pour varier la raclette (et même du fromage de chèvre) c'est un plat que tout le monde aime à la maison ! peut pas t'aider non plus pour les photos désolée !! bon dimanche joe

Casse-bonbec 07/09/2008 09:15

Tiens, ça fait longtemps qu'on ne s'est pas fait une 'tite raclette...
Merci pour l'idée !

lamygale86 07/09/2008 08:56

repas préféré de mon fils il se mange a lui tt seul au moins 800gr de fromage !!!!!!!
pas cool pour tes photos et comme je ne suis pas une spécialiste du tt ben dsl je ne peut te dire rien d'autre bisous