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2 Septembre 2008
Les Traou Mad
"choses bonnes" en breton
ce sont des galettes épaisses
riches en beurre
originaires de Pont Aven en Bretagne
un traou mad dans un commerce ressemble à ceci
(celui-ci est une copie du vrai traou mad de Pont Aven)
c'est mon sablé préféré depuis toujours !
en surfant sur internet je suis tombée sur une recette
dans un blog très sympa le chaudron pastel
je l'applique donc à la lettre
ingrédients
250 gr de farine
1/2 sachet de levure
150 gr de sucre en poudre
5 jaunes d'oeuf + 1 à part
170 gr de beurre salé
1/2 cuiller à café de sel fin
la recette
couper le beurre en dés
préchauffer le four à 180°
dans un saladier mélanger la farine et la levure
creuser un puits
verser les 5 jaunes d'oeuf, le sucre et le sel
travailler le mélange à la main
ajouter le beurre et mélanger
jusqu'à obtenir une boule bien homogène
qui puisse se décoller des parois du saladier
disposer des bouts de pâte dans le moule
(moule à tartelettes de 7,5 cm de diamètre)
bien applatir que les galettes aient une surface régulière
à l'aide du dos de la fourchette faire les décorations
diluer le jaune d'oeuf restant dans un peu d'eau
et
badigeonner légèrement la surface
avec un pinceau à patisserie
faire cuire 25 mn à 180°
il se passe des choses dans mon four...
ça gonfle...
c'est grandiose et ça vaut bien quelques photos
opération sauvetage des galettes
opération comparaison
à gauche une galette d'un commerce
à droite ma galette maison
la note de Valérie
j'en pleure ou j'en ris ???
sincèrement mieux vaut en rire !!!
mais que s'est-il passé ???
je contacte aujourd'hui Mely du chaudron pastel
pour avoir son avis en tant que que fan du traou mad
les siens sont magnifiques !
les miens sont plutôt...originaux !!!! lol
conclusion
mieux vaut laisser le savoir faire aux professionnels !
la maison Traou Mad de Pont Aven
leur recette presque centenaire du traou mad
est secrètement gardée...
ils sont toujours copiés mais jamais égalés
si vous avez l'occasion de les goûter, ils sont fantastiques et leurs boîtes en fer sont magnifiques
news
merci Mely de m'avoir répondu (voir dans les commentaires)
je retenterais bien l'expérience...
surtout qu'ils étaient très bon !
Olivier Kopp, actuel dirigeant de la maison Traou Mad
m'a envoyé le message suivant ainsi qu'une photo
"votre recette m'a l'air très gourmande
et la décomposition du mouvement est intéressante !
je vous joins une photo d'un vrai Traou Mad car celui que vous avez photographié ressemble plus à une galette !
Cordialement"
suggestion
couper des petits morceaux de Traou Mad
dans un fromage blanc sucré
(cliquez sur les mots grisés pour les liens)