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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

TRAOU MAD


Les Traou Mad


 "choses bonnes" en breton

ce sont des galettes épaisses

riches en beurre

originaires de Pont Aven en Bretagne


un traou mad dans un commerce ressemble à ceci
(celui-ci est une copie du vrai traou mad de Pont Aven)


c'est mon sablé préféré depuis toujours !

en surfant sur internet je suis tombée sur une recette 

dans un blog très sympa le chaudron pastel

je l'applique donc à la lettre


ingrédients


250 gr de farine
1/2 sachet de levure
150 gr de sucre en poudre
5 jaunes d'oeuf + 1 à part
170 gr de beurre salé
1/2 cuiller à café de sel fin


la recette

couper le beurre en dés

préchauffer le four à 180°


dans un saladier mélanger la farine et la levure

creuser un puits


verser les 5 jaunes d'oeuf, le sucre et le sel


travailler le mélange à la main

ajouter le beurre et mélanger

jusqu'à obtenir une boule bien homogène

qui puisse se décoller des parois du saladier


disposer des bouts de pâte dans le moule

(moule à tartelettes de 7,5 cm de diamètre)


bien applatir que les galettes aient une surface régulière

à l'aide du dos de la fourchette faire les décorations


diluer le jaune d'oeuf restant dans un peu d'eau

et

 badigeonner légèrement la surface
avec un pinceau à patisserie


faire cuire 25 mn à 180°

il se passe des choses dans mon four...


ça gonfle...


c'est grandiose et ça vaut bien quelques photos






opération sauvetage des galettes


opération comparaison

à gauche une galette d'un commerce

à droite ma galette maison




la note de Valérie

j'en pleure ou j'en ris ???
sincèrement mieux vaut en rire !!!
mais que s'est-il passé ???

je contacte aujourd'hui Mely du chaudron pastel
pour avoir son avis en tant que que fan du traou mad
les siens sont magnifiques !
les miens sont plutôt...originaux !!!! lol



conclusion


mieux vaut laisser le savoir faire aux professionnels !

la maison Traou Mad de Pont Aven

 leur recette presque centenaire du traou mad 
est secrètement gardée...
ils sont toujours copiés mais jamais égalés

si vous avez l'occasion de les goûter, ils sont fantastiques et leurs boîtes en fer sont magnifiques


news

merci Mely de m'avoir répondu (voir dans les commentaires)
je retenterais bien l'expérience...
surtout qu'ils étaient très bon !

Olivier Kopp, actuel dirigeant de la maison Traou Mad
m'a envoyé le message suivant ainsi qu'une photo

"votre recette m'a l'air très gourmande
et la décomposition du mouvement est intéressante !
je vous joins une photo d'un vrai Traou Mad car celui que vous avez photographié ressemble plus à une galette !
Cordialement"



suggestion

couper des petits morceaux de Traou Mad
dans un fromage blanc sucré





(cliquez sur les mots grisés pour les liens)


 

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Eric G. Delfosse 04/01/2012 19:23


Pourquoi est-ce que ça me donne subitement faim, de me promener dans les blogs d'OverBlog ?


Et pourquoi est-ce que je m'y promenais, d'abord ? Bin ... parce qu'une de mes lectrices me parlait justement de traou mad...


Bref, miam...

pomm'rose 27/12/2008 15:15

Je ne sais pas si mes palets bretons sont ceux que tu apprécies tant, mais j'ai une recette (sur mon blog) testée et approuvée (Ceux qui les goûtent à la maison repatent avec la recette).Je coupe des rondelles plus petites que le creux des moules et à la cuisson, ils prennent de jolies formes de palets.Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année;Une petite truffe au passage, j'adoreA bientôt

Pim's 22/10/2008 19:33

Nouveau petit tour sur ton blog... Et là... sur quoi je tombe ??? Sur mon gateau préféré... !!! J'sais pas si c'est le côté breton en moi, ou alors le fait que ça me rappelle les goûter de mon enfance ... mais voilà tu m'as mis l'eau à la bouche !!! C'est pas malin ça... Ben oui j'ai décidé de surveiller un peu mon alimentation... et les célèbres galettes bretonnes ne sont pas vraiment au menu !!Merci en tout cas pour ton site plus qu'alléchant ;)Bonne soirée Pim's

Naniemay-11 17/09/2008 12:44

Je les ai vu en vrai, ils avaient cet aspect pas très bien calibré comme faisaient nos grands-mères, ils sentaient très bon et devaient être délicieux, je ne les ai pas goûtés mais j'ai mangé du cake, et je peux vous dire, à vous tous blogueurs, que c'était excellent!!!
Très bonne cuisinière Valérie!!!
et accueil très chaleureux...

Amitiés, Dani

jluc le pechou 05/09/2008 23:02

L'esthetique c'est bien, le goût c'est primordial. même dans cet état, je gouterai ben un ti' bout.

Comme disait " je ne sais qui", c'est en forgeant qu'on .............finit par se taper sur les doigts !

ici au sens figuré .

Gaffe pour les photos dans le four, quand il est très chaud le temps de réponse de l'APN peut être fatal à la lentille frontale ( souvent en plastoc sur les compacts ) et occasionner des déformations définitives. il est préférable de travailler au zoom.

a bientot

le pechou ( qui a plus le temps de pêcher !)

awoz 05/09/2008 15:24

ah, je bien ri en lisant ton article.C,est dommage que ça n'a pas marché comme tu voulais mais au moins tu a été en mesure de récupéré une partie des biscuits.Ils ont l'air tout de même bon.

lichi 04/09/2008 16:07

ça donne trop envie !!

Jacques l' Ardéchois... 03/09/2008 22:30

En lisant ton article je pense aux femmes en coiffe bigoudenne traditionnelle criant " Tipiak, pirate ! " ...
Ils doivent cependant être délicieux tes " Traou Mad " façon Valérie, je suis certain que la prochaine fois sera la bonne ...
Tu as du te poser des questions quand tu as vu les débordements ...
Je me souviendrai toujours la première fois que j'ai voulu faire des éclairs aux chocolat, j'ai aligné sur le plateau de cuisson une quantité de pâte idem à un éclair déjà cuit.
Au cours de la cuisson dans le four, ils sont devenus énormes, mais énormes. Un bon moment de rigolade !...

goldenrott 03/09/2008 16:00

j'arrive en retard mais si tu veux même avec une forme ratée je veux bien t'aider à les manger :D

sabi 03/09/2008 15:03

tu ma fais rire beaucoup, tu ma raplais les catastrofe de ma cuisin ,lol

rene 03/09/2008 04:59

non pas juste, tu as jusque vendredi soir pour trouver, bise
qing et rene

rene 03/09/2008 01:26

c'est pas de chance ton fils, et toi bon courage pour jeudi
il y a les liens en haut juste en dessous du titre, en gros et en vert !!
bonne chance au jeu
bon mercredi bise
qing et rene

Colette MARTINIC 02/09/2008 23:39

J'adore ces petites choses si bonnes ,dès que jai un moment je m'y lance ....bravo quand même
Bonne soiree

Casse-bonbec 02/09/2008 21:49

oh tu as raison... ils chont cro bons, les kraou mad de Pont Aven (che parle la bouche pleine !)
Je n'aurais pas osé me lancer, tu as eu bien du courage d'essayer.

Mais je suis sûre que tu ne resteras pas sur un échec alors... bonne chance pour tes prochaines tentatives !

Elie :0059: 02/09/2008 21:03

Bon j'ai pas gouté...mais tu es un bien bonne cuisinière!
Bises et belle soirée!

melni 02/09/2008 20:44

Moi aussi je les adore ceux-là !!!
Bises.

La déco de béa 02/09/2008 20:44

vaut mieux en rire , mais dis voir ton four a du avoir aussi le plaisir d'y goûter avant tout le monde , as tu pu le sauver lui ??lol!!!! Sans rancune!!! Je suis également persuadée qu'ils étaient bons malgré la présentation!!!BIZ Béa

hugodeco 02/09/2008 20:20

BONJOUR VALERIE et merci pour ton com ,tres chouette ton site avec des recettes super bien détailler ,en plus av les photos .biz

Naniemay-11 02/09/2008 19:23

J'adore ces gâteaux plein de beurre !!!!

Bonne soirée

Roni 02/09/2008 18:28

Je suis bien d'accord avec toi... c'est une pure merveille.

Bisous

Michou 02/09/2008 17:43

Trop drôle ! Et cela a l'air quand même bon !!

Michou

perfecta 02/09/2008 16:24

LOL !!!!

Est-ce-que au mois elles étaient bonnes tes galettes ???

Lisanka 02/09/2008 15:08

Ca donne drôlement envie!!!!

Autrement bon 02/09/2008 14:23

Personnellement, j'y goûterais bien à tes gâteaux ! Je les trouve bien plus beaux que les autres ! Je pense aussi que les moules étaient trop remplis ; lorsqu'il y a de la levure, mieux vaut remplir aux 3/4, c'est plus sûr ! Il faut laisser la levure s'exprimer...
Et au niveau goût et texture, ça donnait quoi ?

Océane 02/09/2008 14:17

lol, mais au goût ça donne quoi ? elles sont bonnes au moins ?

Aristobulle 02/09/2008 14:09

Peut-être pas d'une forme standard, c'est sûr, mais est-ce qu'au moins ils étaient bons ?
Bonne chance pour le prochain essai !
Et merci pour la recette, car j'adore ça moi aussi.

Mély 02/09/2008 13:56

Ha, je viens de regarder tes photos en détail...
Les dimensions de nos moules sont identiques, donc ce n'est pas cela.

En revanche : tu as rempli à ras bord tes moules !
Il fallait laisser quelques millimètres (comme pour tous gâteau).
Je ne l'avais pas précisé sur mon article (pourtant, j'essaie de détailler au maximum).
Je l'édite tout de suite pour ce "détail".

Tu as peut être aussi forcé sur la levure : la prochaine fois, mets-en un peu moins :)

Mély 02/09/2008 13:52

Alertée par ton appel au secours via mon e-mail, j'accoure !
Hoooo, mais ce n'est pas grave :) lol
Voici les raisons auxquelles je pense :
- tu as dû peut être mettre trop de levure,
- ou utiliser une autre sorte de levure que celle que j'ai utilisée,
- ou le diamètre des moules étaient trop petits
- ou tu as rempli trop hauts les moules

Sinon : cette recette a été testée par plusieurs autres personnes (tu peux cliquer sur les blogs des testeuses qui ont posté sur mon article des Traou Mad), et aucune ne l'avaient ratée à ce jour :(

C'est vraiment étrange, et je suis désolée si tu as été déçue.
Merci beaucoup en tout cas pour ta fidélité.
J'espère que ce malheureux test ne te fera pas fuir...
As-tu testé d'autres recettes de mon blog ?

golda 02/09/2008 13:30

ah je ne connaissais pas du tout, par contre ça doit bien tenir au corps lol

Sacha 02/09/2008 13:14

Même si l'apparence est en originale je suis certaine qu'ils étaient délicieux , de plus je salue ta démarche car pas facile de réaliser des Traou Mad sans détenir les sacro-saints secrets de fabrication et les tiens ont tout de même fière et bonne allure ! je pense que j'aurai une petite pensée pour toi à chaque fois que j'irai y lézarder surtout du coté des boutiques qui regorgent de ces merveille tout à coté du dernier moulin sur le chemin du port !!!
Bonne journée !

sam's cook 02/09/2008 12:18

s'ils étaient bons c'est le principal

Marjolaine. 02/09/2008 12:01

Même si visuellement ils ne ressemblent pas aux originaux, je suis sûre qu'ils étaient délicieux, parole de fan de traou mad.