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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

L'ALIGOT

 

"j'ai testé pour vous"

pour celles et ceux
qui ont des journées infernales...
qui n'ont pas le temps de rester des heures en cuisine...
qui ont les réfrigérateurs vides ou presque...
une rubrique consacrée aux préparations prêtes à l'emploi achetées dans le commerce


L'ALIGOT

c'est un plat originaire du plateau de l'Aubrac

Le mot aligot est dérivé de « aliqu'ot », lui même dérivé du latin « aliquod » qui signifie « quelque chose »

Ce plat était à l'origine préparé avec des morceaux de pain et de tome fraîche

les moines de l'Aubrac le servaient aux pèlerins qui traversaient le massif, sur la Via Podiensis pour se rendre à St Jacques de Compostelle

aujourd'hui il s'agit d'une purée de pommes de terre avec de la crème et de la tome fraîches









la note de Valérie

j'ai préparé la recette comme il était indiqué sur le sachet

j'ai choisi un foie de boeuf en accompagnement

j'ai déjà mangé de l'aligot lors d'un passage sur Laguiole,
le résultat n'est pas à la hauteur de mes espérances...

je suis déçue...

si vous aussi avez déjà testé quel est votre avis ?

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vivi44 23/01/2009 20:52

mon aligot ou alors truffade selon les regions  moi je fait revenir les pomme de terre a la poelle avec de l'ail et l'orsquelles sont bien doré et cuite je rajoute ma tome fraiche préalablement couper en petit morceau et je laisse fondre et je melange et hop ds l'assiette avec une saucisse cuite au feu de bois un delice j'achete le fromage par 5 kg

Valérie de familyblog 25/01/2009 12:15


miammmmmm tu me donnes faim !!!!
bon week-end
biz
val de familyblog


perfecta 26/08/2008 19:29

Moi je ne connais pas le vrai fait maison alors j'ai plutôt aimé !

pol 25/08/2008 13:44

le vrai aligot quand il file, quel bonheur, j'ai déjà testé ce produit aussi, pâle copie hélas mais ça dépanne.
bonne journée

jean bellamy 25/08/2008 13:38

C'est vrai que même Reflets de France ne peut pas restituer ce qu'un bon cuisinier de province ( et même a Paris)peut nous offrir .
Les gens de l'Aubrac te dirons qu'il faut monter au boron pour en déguster un vrai !

jean bellamy 25/08/2008 13:34

Reflets de France c'est en principe une gamme de bons produits . Malheureusement on n'en trouve pas partout car un peu cher pour des revenus modestes .Bisous .
Pépé Jean .

Naniemay-11 24/08/2008 22:38

Non je n'ai pas testé mais je vais le faire un de ces jours pour voir... ou plutôt pour goûter...
Cela fait 2 déceptions en peu de temps !
Apparemment, celle-là ne t'a pas donné de symptômes comme les crêpes...
Bonne nuit

houba 24/08/2008 21:35

rien ne vaut la vraie! c'est sûre!!!

ml 24/08/2008 19:52

Coucou valérie , non je n'ai jamais eu l'occasion de tester . Bonne soirée
ml

Marie-Claire 24/08/2008 18:54

Absolument rien à voir.
Le vrai aligot, c'est 50 % de pommes de terres, (des vraies, pas des flocons), et 50 % de tomme fraîche de cantal.
De plus il y a un tour de main pour rendre la purée filante et légère.
Si vous n'avez pas le temps, faites des patates à l'eau avec un beau morceau de beurre frais qui fond dessus, ce sera toujours meilleur !

Genco22000 :0023: 24/08/2008 17:18

Beurk, j'aime pas le foie, lol !

Un mauvais souvenir d'enfance, les abats, pas lol !

" Fini ton assiette! " , beurk !!! lol !

CéCé (Mme Patate) 24/08/2008 16:56

J'adore l'aligot ... le vrai !
A+
CC

golda 24/08/2008 16:43

j'en fait souvent !! bon facile c'est de chez moi, mais je fais le vrai, c'est plus long ;-) certes lol Celui là je ne connais pas, à tester moi qui connait le vrai.

sam's cook 24/08/2008 16:09

je n'ai jamais mangé de l'aligot mais en temps normal je ne suis pas décue par la marque "reflets de france"... à essayer quand même!
très bonne idée de rubrique sinon

roni 24/08/2008 15:59

Je peux pas t'aider.... Jamais mangé hélas...

Bon dimanche et becs