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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LES TARTIFLETTES

il y a deux façons de préparer la tartiflette...


ingrédients

préparation 15 mn - cuisson 40 mn


1.5 kg de pommes de terre

1 reblochon de 500 gr

150 gr de lardons

3 oignons

100 gr de crème fraîche épaisse

sel, poivre



la première recette

laver les pommes de terre 

les faire cuire départ dans l'eau froide salée

et pendant 20 mn après la reprise de l'ébullition

peler et émincer les oignons

faire chauffer une poêle

faire revenir les lardons jusqu'à qu'ils soient bien dorés




préchauffer le four

couper le fromage en 4 puis sur la tranche

peler les pommes de terre puis couper les en cube

dans un plat à gratin mettre les morceaux de pommes de terre, les oignons, les lardons, la crème fraîche

saler et poivrer




recouvrir des morceaux de reblochon



enfourner et laisser cuire le temps de faire gratiner le fromage






la seconde recette


on utilise les mêmes ingrédients

sauf pour la crème fraîche qui sera liquide

et
 on change la manière de cuisiner les pommes de terre

elles seront cuites dans la friteuse









laquelle préférez-vous ?


le conseil de Valérie
 

je sais que ce n'est pas vraiment une recette du mois d'août
mais ce soir il a fait 13°
c'est pas un temps à faire des grillades !


préferer les pommes de terre Roseval
qui se tiennent parfaitement à la cuisson








 

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La P'tite Véro 15/08/2008 21:20

En Savoie, on ne met pas de creme fraiche ( sinon c'est trop lourd!) et on fait revenir les pommes de terre (cuites et coupées en cube) avec les lardons et oignons!

hanaé 15/08/2008 15:46

deuxième tartiflette que je vois en photo en 5 minutes, miaaaaaam, j en veux !!!

pompelpot 15/08/2008 15:05

Pour ma part, c'est la première. Je la prépare exactement de la même façon. La seconde serait trop riche à mon goût. Et c'est certain, même si ce n'est pas une recette d'août, elle serait la bienvenue sur ma table un de ces 4!

jackline :0059: 14/08/2008 23:35

Super ces deux recettes..je connais la première, je la fais de temps en temps..c'est marrant j'en parlais à mon mari cet après midi..pour la deuxième cela doit être très bon aussi, mais sans doute un peu plus riche encore !! je crois que je suis déjà venue te voir il y a un petit bout de temps..quoi qu'il en soit, je te remercie de ta visite, et te dis à bientôt..super toutes ces bonnes recettes de cuisine..je vais revenir piquer une recette ça et là..bisous :0010:

méha 14/08/2008 21:49

les 2 ça me va!!!

Rose 14/08/2008 21:20

Les deux doit être bonne ça me donne faim, Bonne soirée Bisous ........Rose

karine 14/08/2008 20:56

c'est mon plat préféré, j'en raffole peu importe la saison, j'vais pô m'priver d'une tartiflette tout ça pour un calendrier, moi c'est toute l'année première recette pour moiu, ça m'donne envie!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Laurent 14/08/2008 20:21

Bonjour Valérie,

Je ne suis pas cuisinier mais fin gourmet et de lire et voir cela me met déjà l'eau à la bouche.
Et puis le fait d'être au mois d'août n'est pas une excuses pour ne pas se goinfrer de tartifflette !!! :-)
Amitiés
Laurent

tanette 14/08/2008 20:03

Bien appétissante. Mois je fais tout cuire dans la poêle (lardons, pommes de terre, coupe ensuite le fromage en petits morceaux et remue le tout ensemble jusqu'à ce que le fromage soit fondu...,à manger très chaud )

ghislaine58 14/08/2008 18:49

mon mari est le champion pour faire cette recette et il fait comme la 1ère version sauf que les patates sont en rondelles et non en cubes, sinon tout pareil ... que c'est bon ! et tu as raison vu les températures ça ne choque pas de faire cette recette au mois d'août. Gros bisous

sabi 14/08/2008 17:58

mmmmmmmmmm, sa semble bon, c'est une nouvelle pour moi

mickymath 14/08/2008 16:36

huuuuum! c'est un délice!biises micky

joëlle 14/08/2008 16:23

Ici il ne fait pas encore assez froid pour la tartiflette même si les températures ont baissé.
Bonne fin d'après midi
Bises

muse 14/08/2008 15:47

Mettre une recette de tartiflette alors que je suis à la Réunion ! c'est bien l'hiver ici, mais il manque le froid et le fromage !

Frijoles 14/08/2008 15:22

Comme c'est bon la tartiflette!!! Ca fait si longtemps que je n'en ai pas mangé...Que ça me tente, la première comme la deuxième version!

Alexpexpex 14/08/2008 15:00

miammmmmmmmmmmmm

Biscottine 14/08/2008 14:26

J'aime bien les deux! Bises!

marcinkowski 14/08/2008 14:09

j'arrive Valerie tu m'en met un morceau de coté? ça m'a l'air délicieux bisous Marcel

Amélie 14/08/2008 13:53

Ici, on adore cela presque toute l'année, il ne fait pas chaud le soir, alors...
J'aime les deux manières et meme une troisième, les pommes de terre ont quelquefois du mal à cuire, alors je les passe 10 mn à la vapeur avant de les enfourner.
Bises

golda 14/08/2008 13:49

moi je fais la première. Bon niveau goût est ce que cela change quelque chose ou pas ?

on adore ce plat, surtout mon h !!!!! je ne vais pas lui montrer ton post il va lécher l'écran sinon lol

wombi 14/08/2008 13:44

j'adore les 2 ! je vais me garder "sous le coude" ces recettes pour les longues soirées d'hiver. Pour l'instant on essaye (tjrs selon la météo) de se faire des barbecues.

Niko 14/08/2008 12:35

C'est excellent la tartiflette, nous aussi on s'en est fait une la semaine passée avec le temps maussade.

Petite variante en Ch'tiflette , remplacez le reblochon avec du maroilles et le vin blanc avec de la bière du Chti (ou autre bière blonde de la région), c'est génial !

doudouce 14/08/2008 12:25

j'essayerai les 2 et je te dirai !

Chathelin 44 14/08/2008 10:57

Mon coeur balance pour la première ! aujourd'hui je vais faire le cake au saumon et courgettes ??? à suivre ! bisous bisous valérie

Casse-bonbec 14/08/2008 10:12

Mon mari fait parfois des tartiflettes (dé-li-cieu-ses !) et il fait cuire dans la sauteuse. Nous aussi, on prend des Roseval.

J. 14/08/2008 10:08

Et bien moi je fais tout pareil que la première recette pour la mienne, sauf que je ne mets pas de crème fraîche ;-) C'est plus léger ;-)

melni 14/08/2008 09:27

Je suis bien d'accord. Personnellement, j'en ai mangé une il n'y a pas très longtemps. Il y a un ingrédient que je ne mets pas : la crème fraiche. Il va falloir que je modifie ma recette.

Francoise 14/08/2008 09:10

Une 3 eme façon de la préparer ???? Couper les p de t en rondelles, cru, mettre dans le plat une couche p de t ,une couche lardons, une couche reblochon et on recommence... couvrir de papier alu, mettre au four, à la fin de la cuisson enlever l'alu pour gratiner. Les p de t sont moelleuses et bien imprégnées , servir avec une salade, pour alléger !!!! mais comme c'est bon ..

magali 14/08/2008 09:03

Valérie alala ne mets pas des recettes comme ça!!c'est simple la tartiflette j'en rêve la nuit! Du reblochon il n'y en a même pas ici à Maurice..snif snif..!! tu cuisines drôlement bien j'ai parcouru ton blog c'est vraiment génial! Si tu me le permets je l'ajoute dans mon blog comme ça c'est plus pratique pour moi de venir sur le tien chaque jours!
A bientôt
Magali

Cojocano 14/08/2008 08:33

je n'ai jamais essayé la seconde recette, j'y songerai à l'avenir, par contre j'tilise toujours de la crème liquide.

Valérie 14/08/2008 08:18

Hummmmm...avec mes filles...on ADORE!!!!!!!!!!!!!!! bonne journée, bizzzzzz (merci pour ton com!!!)

biker06 14/08/2008 08:17

ce soir il faisait encore 28° à Cannes
Il y a 2 façon de preparer la tartiflete soit l'acheter au magasin , soit faire venir Valerie à la maison !! tu es la meilleure
bisous
pat

joebot 14/08/2008 08:11

coucou
je les cuis à l'eau, çà ote une part de graisse (quel érésie ! le plat est gras à lui tout seul hihi) plutot qu'en frites ... mais qui a dit que la tartiflette devait se manger uniquement en hiver ??? bonne journée joe

pause café 14/08/2008 08:09

Je pense que je préfèrerais la première, mais faut que je teste, merci pour les recettes.

Caroline BERNHARD 14/08/2008 07:43

Moi aussi j'en prendrais bien une part car nous avons un temps d'automne !

angelea 14/08/2008 07:38

Je pense tout simplment qu'il y a une recette plus allégé que l'autre et encore si on peut parler d'allégé en parlant de tartiflette ...
Même avec 13 degrés c'est encore un peu tôt pour moi ...
Bonne journée

cadichon001 14/08/2008 07:35

merci beaucoup de ta visite chez cadichon. et je prends note de cette recette je ne connaissais pas la 2ième possibilité.
un excellent plat pour cet hiver bisous

titof 14/08/2008 03:49

Quand on aime on ne compte pas, moi personnellement j'en ai mangé une samedi dernier... un régal préparé avec amour par ma petite femme que j'embrasse. Ton blog un régal pour les yeux et un frisson pour les papilles.
GBises

rene 14/08/2008 02:39

j'aime mieux la 2
bon jeudi
qing et rene

JCBiker 14/08/2008 02:31

Hummmm ! !
J'ai faim !
Amitiés bises

Martine Rose 14/08/2008 02:24

Pour moi ce sera la premiere car je n'ai pas de friteuse... Mais la recette me semble excellente, je la conserve pour un usage très prochain. Merci de la partager avec nous.

Genco22000 :0023: 14/08/2008 02:17

Oh purée, ça c'est bon la tartiflette !
J'adore, une autre recette que je note !

Grâce à toi, je commence à toucher en cuisine, je vais pouvoir me nourrir seul et quitter bientôt Maman !