Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LE ROUGAIL SAUCISSES

ingrédients
préparation 30 mn - cuisson 30 mn


500 gr de tomates
3 cuillers à soupe d'huile
1 petit piment oiseau
sel, poivre
6 grosses saucisses fumées
300 gr d'oignons
riz blanc




la recette



si les saucisses ne sont pas trop salées
les faire bouillir une fois

sinon renouveller l'opération 2 à 3 fois




bien rincer
couper les saucisses en rondelles
mettre les saucisses à frire dans l'huile
avec les oignons


bien tourner 
ajouter le piment écrasé
une petite pincée de sel et le poivre

laisser roussir 
ajouter les tomates en morceaux
couvrir 
laisser cuire à feu doux pendant 30 mn
la sauce doit-être épaisse


préparer les assiettes






la note de Valérie

servir avec un rougail tomates

dans un bol à part


le rougail saucisses
se prépare différement
suivant les régions de La réunion
certains rajoutent du curcuma,
de l'ail et du gingembre

pour ceux qui n'aiment pas
ou ne supportent pas
la cuisine épicées,
vous enlevez le piment !

si vous ne trouvez pas de piment oiseau,
mettez le piment que vous trouvez
et la quantité suivant votre goût


voir
l'échelle de Scoville
qui mesure la force
des différentes variétés
de piments

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

chef cuistot 22/10/2009 15:42


Un ami étant allé en outre mer nous avait fat ce plat, je l'apprécie beaucoup.
Tu devrai mettre la recette sur le concours "Vos recettes voyageuses".
http://plaisirgustatif.canalblog.com/archives/2009/10/20/15355920.html


Marie-Ange 31/07/2009 19:03

J'ai vécu 2 ans sur l'île de La Réunion, et une mamie créole m'avait indiqué de jeter une bonne cuillère à soupe de massalé sur les oignons dès qu'ils sont fondus, et avant d'ajouter la tomate et le reste des ingrédients. Je le fais chaque fois de cette façon, mais je vais bientôt manquer de massalé, donc être obligée de repartir sur La Réunion... 

Valérie de familyblog 01/08/2009 11:45



chaque famille a ses recettes !
quelle bonne idée de retourner faire un tour sur l'île...
bonne journée
biz
val de familyblog



galanga 13/08/2008 20:58

avec un rougail dakatine ça le fait super bien aussi ;-)

Angelea 12/08/2008 22:41

J'adore le rougail saucisse !!! Quand est-ce qu'on en mange ???
Bisous et à bientôt

Adèle 12/08/2008 20:13

J'adore.... super ton blogs et toutes ces recettes !! Bravo!! ;-)

jluc le pechou 12/08/2008 19:07

Dis madame, je peux te piquer ta recette, Oh fan ! jen ai trés envie, et moi le piment ch'uis blindé !

entre ce rougail et ta recette des gaufres c'est trés tentant!

a bientot bises

le pechou

wizzil 12/08/2008 14:45

Miam miam ! j'en ai l'eau à la bouche... ;o)
J'adore tout ce qui est pimenté (et je le supporte mieux que mon ex-mari mauricien pourtant habitué, héhé)
J'ai adoré aussi le reportage sur le bananier, super ! je vais le montrer à mes enfants dès qu'ils rentreront de vacances, merci !
Bizzz et bonne journée !

flolisoma 12/08/2008 12:04

Hum je connaisser pas du tout sa me tente bien, je remplacerais par du piment d'espelette.

perfecta 12/08/2008 07:27

Une recette toute simple à déguster en famille. Merci !!!

sabi 11/08/2008 21:44

mmmmmmmmmmmm ton plat, et en plus la deco et toute oréginale

lichi 11/08/2008 19:48

ça a l'air trop bon !

No-L 11/08/2008 18:48

çà fait plaisir de voir notre rougail saucisse local sur ce blog!!! Merci de ta visite, et bravo pour le "reportage" sur le bananier!!!

Isis143 11/08/2008 17:52

Ta recette diffère un peu de celle de mon amie réunionnaise mais le rougail est toujours synonyme de convivialité chez moi ... Tu me donnes envie d'en refaire ...

Guyl 11/08/2008 17:16

Hummmm c'est le plat préféré de mon chéri réunionnais (Ocean974) dont tu connais le blog.
Il cuisine tres bien mais je n'aime pas le piment ! lol
Bonne semaine.

Amélie 11/08/2008 14:40

Une recette qui rapelle de bons souvenirs.

Dracip27 11/08/2008 14:09

Merci de ton passage,et de ton com,cela va faire plaisir à Monica.

joebot 11/08/2008 12:50

hummm ca on adore avec un bon rhum et du salsa fraiche ! joe

patmamy 11/08/2008 12:12

cette recette ma parit bien alléchante patmamy

LA DECO DE BEA 11/08/2008 11:42

Ce plat me résonne dans la tête avec ma belle soeur réunionaise je suis accroc de ces recettes et aussi les caris hummmmm je garde!!!!merci et bonne journée Bisous Béa

michette 11/08/2008 10:36

C'est fort à consommer avec modération ! mais c'est bon.

biker06 11/08/2008 10:28

C'est l'un de mes plats préferés quand je vais manger au barachois de Nice ou bien à la mandibule à Menton
http://www.lamandibule.com/cuisine.html

bisous
pat

joëlle 11/08/2008 10:19

Super une nouvelle recette à mettre de côté et à faire..
Bonne et douce journée
Bises

Casse-bonbec 11/08/2008 10:12

Mon mari en a goûté, chez des amis qui ont fait un séjour à La Réunion... paraît que ça "arrache" un max... pas pour mes p'tites papilles délicates, ça.

Mais merci quand même pour la recette !

Caroline BERNHARD 11/08/2008 10:12

Combien mets-tu de piment ? merci

Caroline BERNHARD 11/08/2008 10:09

Justement, j'ai des saucisses dans le frigo et des tomates... et j'avais pas trop d'idée pour le repas.... Merci....