Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

GATEAU AUX LETCHIS

à La réunion il est appelé

"pied de letchis"

l'arbre peut atteindre entre 15 et 20 mètres de haut

le mois de décembre est très attendu

car c'est le moment de la récolte

et les fruits sont très prisés




ils sont nommés letchis en créole
et non pas
litchis


j'ai regardé ces photos hier soir

et j'ai eu envie de faire

un gâteau aux letchis




 

les ingrédients

préparation 15 mn - cuisson 30 mn


150 gr de letchis
4 oeufs
50 gr de sucre de canne en poudre
150 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
200 gr de beurre fondu



pour le sirop

100 gr de sucre de canne
du rhum




la recette

peler les letchis, enlever le noyau et le couper en morceaux

séparer le blanc et le jaune des oeufs

fouetter le jaune avec le sucre

ajouter la farine avec la levure et le beurre fondu


quand la pâte est bien homogène

mettre les letchis


battre les blancs en neige
bien ferme


incorporer à la pâte


mettre au four 30 mn à 190°

pendant ce temps
préparer le sirop à feu doux


laisser le gâteau refroidir
démouler et verser le sirop dessus




couper les parts individuelles

 
pour les servir




la note de Valérie


je les utilise aussi dans la confection

du
rhum arrangé

cliquer
ici



le petit + d'explications suites aux nombreuses demandes

la différence entre "litchi" et "
letchi"

litchi est le vrai nom du fruit de l'arbre le litchi chinensis

letchi est le nom donné par les créoles réunionnais



le prix au kilo à la dernière saison


le prix du kilo de letchis varie énormément
durant le mois de décembre


en tout début de saison aux environs de 10€/kg

au maximum de la production en général vers noël
ça tombe à 0.50€/kg

(ce n'est pas une erreur de frappe ça passe de 10€ à 0.50€)



 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

piments 01/12/2009 15:51


trés jolies photos ça donne envie de manger des letchis oui je dis letchis puisque je suis du coin. maurice


Valérie de familyblog 08/12/2009 09:44



moi aussi je dis très souvent letchis et je me fais toujours reprendre...
comme quoi le créole ça reste...
bonne semaine
biz
val de familyblog



CoCO2 02/08/2008 18:23

Ce petit dessert au litchi me tente vraiment beaucoup ... Très appétissant :)

Payette6202 02/08/2008 08:29

Wouaaa ton blog est vraiment magnifique!! Des photos superbe des recette délicieuse!!Félicitations!!

MC 01/08/2008 17:08

Ouh la la que de bonnes recettes par ici ! miam !

rachel 31/07/2008 23:17

Contente que ma charlotte au chocolat t'ai plu, cela m'a permis de me promener sur ton blog et de me mettre l'eau à la bouche avec cette recette aux litchis...

Virginie 31/07/2008 22:59

C'est très original et ça doit être délicieux!!!!
Merci pour toutes ces infos!

revelise 31/07/2008 19:21

Voila un gâteau très réussi, une bonne idée de cuisine, je garde précieusement cette recette, bisous

Nany 31/07/2008 17:58

Merci de ta visite, j'adore le litchi, mais si je le prends en boîte, tu crois que c'est sacrilège???
Bonne soirée.

flower63 31/07/2008 14:14

Ton gâteau est réellement appétissant, une petite part ne serait pas de refus !!!
Bonne journée.

Mademoiselle M. 31/07/2008 11:15

Ce gâteau a l'air très bon, et tes photos sont vraiment magnifiques....!!

melni 30/07/2008 22:11

J'adore les letchis moi. Et ton gâteau a l'air vraiment très bon. Il faudrait que mon beau-père retourne à la Réunion au mois de décembre, je pourrais lui dire de m'en ramener. Il est de là-bas alors quand on mange chez eux, à nous les bons petits plats. lol.

delphine 30/07/2008 20:51

ça a l'air terriblement bon !

claude lasnier 30/07/2008 17:19

Que de recettes appétissantes! Bien sûr, pour moi, difficile de faire le gateau aux "letchis", par contre j'ai un arbre un peu ressemblant, l'arbousier dont les fruits sont délicieux en confiture.

jean-marc 30/07/2008 16:44

les fruits nature ou en gâteau, tu me donnes envie de traverser l'écran pour me régaler

Claire mise en bouche 30/07/2008 16:05

Merci à toi pour ta visite sur mon petit blog! je suis toujours ravie d'avoir de nouvelles visites et je réponds toujours par un petit mot à mes visiteurs! j'espère te revoir bientôt sur Mise en bouche! ton blog est frais c'est sympa comme tout! à plus Claire
http://miseenbouche.canalblog.com/

MaryAthenes 30/07/2008 14:41

Ouah le bel arbre ! Et quel gateau !

jupiter 30/07/2008 14:34

j'adore les Letchis , et en plus j'apprends le vrai mot, cool.
et puis il y de belle photos à croquer, et une bonne idée de gâteau , car je les mangeais bêtement nature avant

LA DECO DE BEA 30/07/2008 14:14

Je n'avais jamais vu un arbre à letchis, c'est magnifique ,par contre j'ai passé tout un mois de decembre à la réunion c'était en plein l'époque , ça se vendait à tous les coins de rue dans des grands paniers , à l'époque (1984) 10 francs le kilo , ils étaient gros et bien coloré un régal!!!! par contre j'ignorai que l'on pouvait en faire des gâteaux!!! merci je me coucherai moins bête mdr!!!Bisous BA

golda 30/07/2008 14:06

je déteste le lichis ou lechis, en tout cas le gâteau a l'air appétissant. Et merci pour les infos, c'est toujours très intéressant.

Rêves de B::: 30/07/2008 13:55

Bonjour!
en passant par Fred-Zib, j'atterris chez toi. Ma belle-sœur est réunionnaise, je ne suis pas en terre inconnue et c'est bien dommage qu'elle ne pratique pas l'ordi...tout cela lui plairait! je reviendrai car j'aime cuisiner, ton blog est simple et très intéressant, ciao ciao et @+ bien sûr

Chantal74 30/07/2008 13:34

Quel magnifique arbre, je n'en avais jamais vu.. et je disais aussi des litchis ouppsss. je vois que ce n'est pas bon lol.. alors maintenant je dirai letchis.
Merci pour cette recette qui donne envie de croquer là tout de suite dans le gâteau..
belle journée et bisous de haute savoie
chantal

Ciorane la pauvresse 30/07/2008 13:32

Un gâteau original ma foi. J'ignorais qu'on pouvait utiliser les le-i-tchis autremant qu'en salade de fruits. Le résultat est sacrément appétissant et les photos splendides comme c'est l'habitude de la maison ici !

melodye 30/07/2008 13:17

merci pour cette recette , je suis fan de ces fruits!! ;)

janebella 30/07/2008 12:19

Merci Valérie pour tes com sur mon blog. Belle recette, fort alléchante, je tenterai peut-être de la faire quoiqqu'un peu paresseuse en cuisine (mais est-ce que parce que je n'ai personne pour qui cuisiner?). Mais dit moi, ce que j'ai toujours pris pour des litchis sont des letchis alors quelle différence entre les deux ?

solange allias lamygale86 30/07/2008 11:05

Tu cherches un boulot ? Pourquoi n'ouvre tu pas un resto toi qui nous offre de si bonnes recettes tous les jours !!! Bon moi j'ai acheté de quoi faire tes rouleaux de printemps je te dirai le résultat ...... bonne journée bizou Val

Carole 30/07/2008 11:03

Je n'ai jamais imaginé mettre des letchis dans un gâteau ! Superbe idée, c'est très appétissant

valérie 30/07/2008 10:20

"letchis" c'est à La reunion sinon c'est "litchis" partout ailleurs ! ;-)))

orani 30/07/2008 09:58

miam miam j'emporte le gâteau bz patmamy

angélique:0050: 30/07/2008 09:50

Il a l'air excellent! Je ne savais pas que l'on disait letchi...je disais litchi, comme tout le monde je pense! Merci pour cette rectification en tout cas Valérie!

JCBiker 30/07/2008 09:19

C'est trop bon ! !
ça devrait être interdit de passer des choses pareil sur les blog ! !
Que je souffre ! il t'en reste ?
MDR
amitiés bises

Martine de l'Ile de la Réunion 30/07/2008 08:59

J'attends le mois de décembre pour me rassasier de letchis. J'adore ça et en métropole, pas évident d'en trouver de bons à un prix décent......
J'essaierai ta recette à ce moment-là.....
Bonne journée, bises.

biker06 30/07/2008 08:51

Ouh la la !!! c'est a manger presque son ordinateur tellement ca à l'air d'etre super bon !! bon , on se calme
bisous
pat

Genco :0023: 30/07/2008 08:50

Ah, aujourd'hui, point de recette pour moi, lol !
J'aime pas les letchis,

Sorry à demain, lol !

jean bellamy 30/07/2008 08:36

Bah c'est drolement apétissant mais je n'aime pas le fruit seul .......... manque d'habitude peut-être !
Deux amis sont repartis a la Réunion il y a déja quelqures années ......difficile de les retrouver , ils s'appellent tous les deux "Hoareau" . J'ai compris que c'était comme "Dupont" , "Durand" en région parisienne .
Bisous du pépé .
Jean.