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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

NEMS MAISON

cette rubrique concerne les recettes loupées,ratées,échouées

à mes gamelles !


ingrédients
préparation 30 mn - cuisson 5 mn


petits morceaux de poulet grillé

germes de soja

vermicelles


feuilles de menthe fraîche

galettes de riz


 la recette

mélanger tous les ingrédients


dans un plat rempli d'eau tiède faire tremper la pâte de riz pour la ramollir

la déposer sur un chiffon humide

déposer un peu de la préparation dedans



commencer à rouler


replier sur les côtés


et rouler



renouveler l'opération plusieurs fois

les tailles différentes sont volontairement faites
pour les petits et gros mangeurs...


faire frire 5 mn...

et là ça se complique...

j'ai essayé à la friteuse et ça donne...

ceci


ne rigolez pas...

le second c'est pas mieux...


le troisième ressemble à du papier bulle...


du coup j'ai stoppé les dégâts et fini à la poêle


conclusion de Valérie

ils n'ont pas été mauvais côté goût, c'est seulement le rendu de la pâte qui n'était pas terrible...

à la poêle c'est mieux mais ça ne vaut pas ceux que l'on mange dans un bon restaurant asiatique !!!

désolée petits nems mais je vous classe dans mes fiascos culinaires !!!

(heureusement j'en avais gardé non cuit...en
rouleau de printemps...et là...zéro déception !!!)

les conseils des pros du nem sont attendus...

à vos claviers...

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Rachel 12/01/2010 15:29


C'est dingue le rendu de la feuille après friture ! on dirait du plastique brûlé !
Moi dimanche soir c'était rouleaux de printemps.
Ca faisait des années que je n'en avait plus fait, et ça a été la cata ! 


2baguettesenbois 19/02/2009 18:04

Bonjour,Sympa le nem papier bulle!!! depuis le temps que je rêve d'en faire!!!sinon pour ne pas que ça explose il faut que tes ingrédients ne soient pas trop humides donc égoutte bien les vermicelles, la feuille de la galette ne doit pas être trop mouillée non plus(1sec suffit pour la ramolir): l'eau et l'huile ne font pas bon ménage. Pour les feuilles de riz les mieux sont celles avec la rose rouge dessus.Bonne chance

Valérie de familyblog 20/02/2009 08:28



moi aussi ça m'a bien fait rire...je recommencerais...et cette fois-ci je ne me louperais pas !
merci pour les conseil, je suis toujours preneuse !
biz
val de familyblog



guitounette 26/08/2008 15:09

Pour la cuisson, je les réalise à la poele avec de l'huile dedans ... il ne faut pas en mettre bcp pour que les nems ne se touchent sinon ça se colle, retourner souvent...
l'huile doit etre chaude mais pas bouillante sinon la galette explose...
si tu vas sur mon site tu vas trouver une recette d'une personne d'origine vietnamienne ... qui m'a montré comment les faire... la recette est extra... je te la conseille... ne reste pas sur un échec... bon courage..

guitounette 31/07/2008 18:24

Bonjour ...
J'ai eu l'occasion d'assister à la confection des nems par une vraie vietnamienne qui a tenu un restaurant ... et elle les faisait cuire dans de l'huile, dans une grande poele.. et ne pas en mettre de trop pour qu'ils ne collent pas... j'en ai refait depuis .. et j'ai réussi ... la photo est sur mon blog.. Il ne faut pas non plus que l'huile soit bouillante mais très chaude ... Reessaye ... c'est trop bon ...

benzo 31/07/2008 17:37

Merci biz simpa tes nems !

ApollineR 31/07/2008 15:50

Je sais que tu ne veux pas qu'on se moque mais quand même j'ai bien rigolé en voyant le 3e nem façon papier bulles. Merci de mettre un peu d'humour dans la cuisine.
a+
ApollineR

melni 30/07/2008 22:20

Je me souviens de mon grand-père viëtnamien qui passait des heures à préparer ses nems, qui étaient bien évidemment mangés en beaucoup moins de temps. Je n'ai jamais essayé mais ça me tente bien quand même. Il faut que je me lance. Bises. (J'aime beaucoup ton blog, tu fais à présent partie de mes favoris)

Ciorane la pauvresse 30/07/2008 13:39

Oh, mais on dirait exactement les nems que j'ai testés une fois, une seule fois ! Désolée, j'ai abandonné et n'ai donc aucun conseil à te donner.

angegaby 29/07/2008 21:10

je ne suis pas une experte mais tout est dans la cuisson la prochaine fois essaye de les cuire dans une friture 160°C pour cuire et 180°C pour colorer.

Valérie 29/07/2008 18:31

J'adore le 1er et le 3ème ;) J'ai déjà fait des pâtés impériaux à la friteuse, avec des galettes de riz, et j'ai jamais eu ce problème... Je ne peux pas du tout te dire à quoi c'est dû

Prune 29/07/2008 12:48

Ils étaient bon quand même? c'est le principal et pour une première fois moi je dis que tu les as bien réussi.
Comme on te l'a dit, il faut bien les serrés en les roulant.
Etant donné ce que ça fait, j'ai l'impression que tu as trop mouillé tes feuilles, normalement il ne faut pas les tremper mais les assouplir entre deux torchons mouillés, c'est un peu plus long mais ça en vaut la peine.
Pour la cuisson, rien ne vaut la friteuse.
Allez, la prochaine fois ça ira mieux.

Sabine 28/07/2008 19:41

J'ai testé mes tous 1ers nems la semaine dernière et j'ai trouvé que pour une 1ère ce n'était pas si mal. D'ailleurs les tiens ne sont pas mal non plus, juste un petit bug avec la friteuse! ;)

andrée 28/07/2008 15:03

il y a longtemps que je n'en ai pas fait.. c'est diablement long .. simplement je les fais cuire au four .. c'est moins gras et c'est bon (idée donnée par la maman d'un beau frère)

Tania 28/07/2008 11:59

Je ne pourrais pas te conseiller sur les nems je n'en ai jamais fait, en revanche maintenant je sais qu'il faut les faire à la poêle ! :o)

Biscottine 27/07/2008 11:49

Ca ira mieux la prochaine fois, en tous cas cas je suis sûr que malgré tout ils étaient très bon, à bientôt.

Océane 27/07/2008 09:37

les feuilles de riz tu les trouves où?

neinei 27/07/2008 02:04

tu as fait 3 erreurs, il faut bien les souder a l'eau, ensuite les cuire au wok, et dans une huile pas trop chaude
bon dimanche bise
qing et rene

:0038: Dany :0059: 27/07/2008 00:34

qui n'essaye rien n'a rien, ici, ils sont délicieux,merci pour ton passage, je t'ai mis une note (maxi!!) sur boosterblog:
et un peu de pub ,appel depuis un annuaire de blog:
http://dany_enchine.boosterblog.com/ ,merci de cliquer sur le "+5" en haut à droite,ce serait gentil.je continu ma visite, bonne journée :0059: bye
A bientôt sur http://dany.enchine.over-blog.com/

laure 26/07/2008 22:42

moi mes ratages sont assez réguliers! lol
sinon je pense que le four correspond mieux!

wombi 26/07/2008 20:59

merci pour tous tes conseils !

LA DECO DE BEA 26/07/2008 20:59

Excuse mais je n'ai pas pu m'empêcher de rire , mais ne te vexe pas au moins tu as essayé moi je ne veux même pas me lancer là dedans , pourtant j'adore ça , mais ils étaient bons c'est l'essentiel non???
Tu es trop toi , je t'adore bisous et bon week end bisous!!!

Claude B 26/07/2008 20:27

le mieux c'est au four...mais bon le principal c'est de se régaler..et que tu nous a bien fait rire

valérie 26/07/2008 19:40

@aurelie
super ton rendu nem !
pour mes recettes loupées : 2 solutions
soit je laisse tomber, soit j'améliore !!!

@ enflammee...
sur la notice des galettes, il était noté 180° donc ma friteuse était à 180°...mais visiblement c'était trop chaud tu as raison.


@ philo...
la visualisation des couleurs ce n'est pas facile,
en fonction des configurations,
des types d'écran,
et de chacun,
on a plus ou moins de facilités à lire...

je vais régulièrement sur beaucoup de sites que j'adore mais pour lire je suis parfois à 20 cm de l'écran à cause de certaines couleurs qui ne "plaisent" pas à mon oeil sans doute...alors qu'elles plaisent à la personne qui a écrit l'article...

c'est pour cela que j'ai décidé de changer de couleurs suivant les articles...pour essayer de contenter tous les yeux ;-)))

@ carole
c'est l'objet de mon prochain article "le test des galettes de riz"...j'ai de quoi dire tu verras !

merci de tous les commentaires, je prends des notes ;-)

Carole 26/07/2008 19:11

Dommage parce que c'est un sacré boulot ! moi je trempe la feuille dans l'eau, presque un aller/retour de disons 2 ou 3 sec. et je la dépose sur mon plan de travail sec pour la rouler. Ensuite, c'est poêle ou friture. Je n'ai jamais essayé au four. Mais peut-être as tu tout bien fait comme il faut et que le problème vient de tes feuilles de riz ?

michette 26/07/2008 15:51

Je les passe à la poêle au ou four, j'humidifie simplement les feuilles.
La prochaine fois tu réussiras.

ml 26/07/2008 15:46

Coucou valérie , en ce qui concerne les nems , moi je les fait dans un wok avec juste un bon centimètre d'huile et je les retourne très régulièrement , et le rendu est plutôt pas mal .. et pour les galettes de riz je les laisse juste quelques instans entre deux linges humides pour qu'ils ramolissent. Je ne sais pas si cela t'aidera , bonne fin de journée ;p

PHILO 26/07/2008 14:32

Tes nems ont l'air bien bons en plus j'aime beaucoup ça.
Par contre, sans critique aucune, juste pour info la couleur de ton texte avec ton fond d'écran laisse la lecture plutôt illisible à moins que mon viel âge me trahisse ! Bises

Valérie 26/07/2008 12:54

coucou valérie

marrant le papier bulle mdrr

bon ils sont bons c'est l'essentiel

bizzz

MiC 26/07/2008 12:06

ben moi qui suis tout à fait lamentable en cuisine, je dirais "four", aussi. tu essaies?

mickymath 26/07/2008 12:03

huuuuuuuum! tu me donnes envie là! biises micky

Casse-bonbec 26/07/2008 11:29

C'est dommage, tout ce travail pour rien !

biker06 26/07/2008 11:21

On a pas fait les nems encore. On a fait les samoussas et les raviolis chinois que l'on fait à la vapeur dans les cocottes exprés. On à aussi fait les rouleaux de printemps qui sont frais !!
bisous
pat

enflammee 26/07/2008 11:11

Je pense que l'huile est trop chaude et aussi, dans le doute, que les nems n'ont pas été bien serrés.

aurelie 26/07/2008 11:08

Je ne suis pas une pro mais j'ai fait des nems cette semaine, avec une cuisson au four et c'etait à mon gout, aussi bien cote visuel que gustatif. C'est par la : http://legereteetgourmandises.blogspot.com/2008/07/nems-sans-friture-25-points-par-nem.html