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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

MOUSSE DE CHOCOLAT BLANC

cette rubrique concerne les recettes loupées,ratées,échouées

à mes gamelles !

les pros du chocolat blanc...HELP...


ingrédients
préparation 30 mn
temps de repos 4 heures


300 gr de chocolat blanc

8 oeufs

1/2 cuiller à café de fleur d'oranger

6 cuillers à soupe de sucre



la recette

ne faites pas fondre le chocolat au bain marie


ne pas séparer les blancs des jaunes

ne pas monter les blancs en neige 


ne pas mélanger les jaunes avec le sucre


ne pas ajouter le chocolat fondu

puis incorporer dans les blancs en neige

et verser dans des coupelles individuelles


ne pas placer au réfrégirateur

ne pas préparer une décoration

ne pas faire un caramel

et former des dessins et le laisser refroidir sur du papier sulfurisé





surtout

ne pas manger !!!

le visuel est excellent mais quand on veut la manger ça fait comme si elle avait rendu de l'eau
...

mon avis sur la question

le chocolat blanc a une autre constitution que le chocolat noir auquel je suis "habituée", je pense qu'il faut adapter la recette autrement...mais comment ???
les expertes en chocolat me donneront peut-être LA solution ???...

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MC 01/08/2008 17:10

Ouh la super ! Bon décidément on se régale sur ce blog ! :)

Chris 31/07/2008 21:03

Pourant elle est terriblement jolie.... moi je la fais avec de la crème liquide comme la chantilly !

hilde 31/07/2008 18:49

Contrairement à tous les autres, j'ADORE le chocolat blanc!!!! et je l'utilise beaucoup! Donc voici une petite recette:
- le chocolat blanc n'aime pas les blancs en neige...
- fondre 200 gr chocolat blanc au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 40 à 45°c pas plus!
- battre 400 gr de crème (fleurette 35%) en chantilly
- faire tremper 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide
- la faire fondre ensuite dans une cs d'eau très chaude
- ajouter la gélatine au chocolat en mélangeant bien
- incorporer délicatement le chocolat à la chantilly
- verser dans des pots et faire prendre 2 heures au frigo.

sylvie 30/07/2008 19:05

Coucou Valérie,
d'abord merci pour ta tite visite chez moi, ce qui me fait toujours plaisir vu le nombre de visiteurs (ah les stats !!!)Ce qui importe c'est la qualité de la visite que je te rends et là je ne suis pas déçue. J'ai adoré entre autre les fiascos culinaires non pas que j'aime moqué (encore que !!! sourires) mais c'est que combien de fois j'ai raté moi aussi. Goût pas mal parce que forcément c'est fait maison et avec amour mais la présentation nulle et pas le résultat rendu comme sur le papier glacé des magasines !!!Je n'ai hélas aucun conseil sur le chocolat blanc qui n'est pas du chocolat (le fourbe, j'aime pas...écoeurant). Pour ce qui est de la tatin ananas, je pense que la pâte n'est pas la bonne c'est tout et ne se prête pas à cette présentation (laissons faire les pâtissiers,leur spécialité est ce qu'il y a de plus difficile à réussir : pas d'à peu près, temps de cuisson, chaleur, etc... très technique trop à mon humble goût et pratique).
Je vais allez voir tes photos et reviendrai à l'occasion.
Je te souhaite une excellente soirée et tout plein de bonnes choses (à manger aussi...)
Bises
Sylvie

Prune 25/07/2008 19:55

Ohhhhh !!!! moi qui pensais piquer ta recette !!!
J'ai déjà vu des recettes de mousse au chocolat blanc et effectivement il faut utiliser de la crème fraiche et de la gélatine mais je ne pourrais t'aider davantage.
As-tu essayé de faire une recherche sur marmiton???

wombi 25/07/2008 18:55

Pas la moindre idée, mais comme mousse au chocolat, je n'aime que celle au lait. Donc pas grave pour moi !LOL !!!

Marjolaine. 25/07/2008 15:44

Il est vrai que visuellement elle semble parfaite. Je suis désolée de ne pas pouvoir t'aider car je n'aime pas le chocolat blanc alors je n'en cuisine jamais. Je te souhaite bonne chance pour trouver une solution.

nat@cha 25/07/2008 14:05

bon, en tout cas, la présentation a le mérite d'être vraiment super réussie !

LA DECO DE BEA 25/07/2008 13:32

Le chocolat blanc doit être très fragile à la chaleur , en pharmacie on utilisait en excipient pour les suppos le beurre de cacao proche du chocolat blanc et si on chauffait trop , les suppos ne refigeaient pas , ils restaient liquides , à administrer c pas top , une cuillère matin et soir lol!!!En tout cas très beau blog , je me suis inscrite à la new letter et j'y retournerai pour regarder tout de plus près bizzzzzzzzzz Béa.

Valérie 25/07/2008 12:52

alors là, je ne peux pas t'aider

mais c'est très jolie déjà

bizz

MaryAthenes 25/07/2008 12:07

Je n'y connais rien au chocolat blanc... je ne peux pas t'aider... en tous cas je retiens la deco que je trouve sensationnelle !

Carole 25/07/2008 11:21

Je ne cuisine pas avec le chocolat blanc mais je commençais à y songer !! ta mésaventure me refroidit un peu ... sinon, c'est très joli

Caroline BERNHARD 25/07/2008 11:08

Moi aussi j'ai un peu de difficultés avec le chocolat blanc... J'espère que des bloggeuses pourront t'aider....

biker06 25/07/2008 10:19

Encore un beau site sur la cuisine . d'ailleurs je me suis inscrit et je vais te mettre en lien . je suppose que tu dois connaitre les recettes reunionaises comme les bouchons, rougail , carry , sambos !! tu dois avoir fait cela sur ton site .
si cela t'interresse voila d'autres sites d'amis bloggeurs qui font pas mal de recettes.

http://www.virginie-and-co.com/

http://la-cachina.over-blog.com/

http://lily2b.over-blog.com/

bisous
pat

carabas 25/07/2008 10:17

dommage pour le goût car le visuel est superbe! J'ai toujours été déçue par la manipulation du chocolat blanc.... je pense qu'il faut peut-être déjà le réduire en poudre et ajouter un peu de beurre pour le bain marie. Je testerai!

mouneluna 25/07/2008 10:06

en tout cas c'est trés beau !!!!
je ne peux t'être d'aucune utilité
je fais la grève des petits plats, j'ai beaucoup donné, j'arrete, mais je prends énormément plaisir a voir ce que tu fais
Bravo

Moune

Elie :0059: 25/07/2008 09:10

Hum! Ca doit êttre bonnnnnnnnn!
belle journée!

Casse-bonbec 25/07/2008 08:29

Originale, ta recette (^-^)
Désolée, je ne peux pas t'aider : je n'aime pas le chocolat blanc et mes enfants non plus, donc je n'en cuisine jamais.

MiC 25/07/2008 08:27

j'ai noté que le chocolat blanc nécessite une alliance obligatoire avec la crème type fleurette. personnellement,j'ai renoncé à faire des recettes au chocolat blanc : trop de déception.
la déco caramel est vraiment élégante !