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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LE COMBAVA

le combava

ou citrus hystrix


est un agrume

originaire des îles de la Sonde

la peau du fruit verte et bosselée contient une huile essentielle

utilisée dans la parfumerie

ainsi qu' en cuisine  

où l'on utilise le zeste et les feuilles 


un petit arbre épineux que l'on trouve dans la plupart des jardins sur l'île de La réunion




voici les fleurs






les fleurs et les fruits




les feuilles et les fruits




les graines, les fruits et les feuilles




le zeste est utilisé rapé




entre autre pour parfumer le rougail tomates



note de Valérie

le combava peut se conserver dans le congélateur
le sortir pour raper un peu de zeste et le remettre de suite



les feuilles sont utilisées comme les feuilles de laurier sauce pour parfumer les plats en sauce

vous pouvez récuperer les pépins et les planter pour avoir votre propre production...en pot pour les régions "froides" en terre dans le jardin pour les régions chaudes toute l'année

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colibri 19/12/2010 10:32



Bonjour Val, je m'arrête sur ce billet très intéressant, quel bel arbre que celui qui donne ce merveilleux fruit que j'aime beaucoup en cuisine, j'en ai toujours dans le congélateur ! La
leçon de pliage rend la recette tout d'un coup fort facile, j'adore les samoussas (sambos, dit ma moitié qui a passé son enfance à Mada....), je vais essayer ta recette, avec les feuilles de
"spring roll", ça a l'air plus sympa que la feuille de filo... Belles fêtes dans ta maisonnée aussi !


PS : je fais des glaces l'été, avec le jus de combava, il faut de l'huile de coude pour en extraire !!!



lydie 12/12/2010 13:09



merci beaucoup


bon dimanche



lydie 12/12/2010 10:24



coucou


tu crois que celui ci tient aussi bien a hiverner en appartement comme le citronnier des 4 saisons?  merci


peux tu m expliquer ce que tu as mis a gauche partenaires  et liens sponsorises ;  la difference ?



Valérie de familyblog 12/12/2010 12:58



la culture en appart est assez difficile à gérer, à cause du chauffage et du manque de soleil.


l'idéal c'est en terre, j'ai eu des contacts qui en ont planté dans le sud et ça va bien.


sinon en serre chauffée, là pas de soucis !


les partenaires c'est toi qui les choisis et tu gères l'espace que tu leur consacres,


les liens sponsorisés tu n'as aucune maîtrise...


bonne journée


val de familyblog


 



Adèle 18/06/2010 08:35



Les graines germent très facilement. Je me demande pourquoi on dit souvent que le jus n'est pas bon. Le jus des miens est abondant et délicieux : avec 1/2 fruit, un peu de sucre et 2 l d'eau je
prépare une boisson très agréable. J'ai des fruits toute l'année.


Si on applique la théorie des semblables il serait bon pour prévenir la maladie d'Alzeimer, le cancer et ferait du bien aux intestins !


Adèle



Valérie 19/06/2010 16:12



j'ai mis des graines en pot...j'attends...


j'essayerais la boisson !


bonne journée


et merci


biz


val de familyblog



valerie 22/09/2008 13:28

le combava n'est pas pimenté du tout,
je dirais que le goût est un mélange de citron/citronnelle...ça relève les plats c'est excellent.
bonne journée à tous
valérie

LEMERCIER 22/09/2008 09:52

Déjà, je voudrais féliciter Valérie de ses superbes photos, un rêve, une splendeur de la nature.
Question : à quoi ressemble le parfum dans la cuisine, et, est-pimenté ?
Encore merci Valérie.
Je vous embrasse.
Pat.

Marithé 25/08/2008 18:09

Super bien fait ton reportage sur le combava les fruits sont plus gros que les miens.Normal ils ont de lachaleur toute l'année et sont cultivés en pleine terre;

Bonne soirée

marithé

Isabelle 24/07/2008 15:59

Merci pour ce cours de botanique, je ne connaissais pas !

Plume_d_argent 24/07/2008 13:14

J'adore le combava, mes parents m'en ont ramené des frais, cueillis dans leur jardin, Mmmm!

Leslie 24/07/2008 08:08

Je ne connais pas du tout ce fruit ! Forcément, c'est pas chez moi qu'il pousserait hihi !!!
Bisous !

neinei 24/07/2008 02:18

je pense qu'on en trouve ici, comme nous sommes dans les tropiques
bon jeudi
qing et rene

CrêpOsucre 23/07/2008 18:41

Je ne connaissais pas, merci pour toutes ces informations. Merci d'être passé par chez moi, reviens quand tu veux, je trouve ton site très interressant, tes présentations me donne vraiment faim ! Bisous et à bientôt.

6-K-Triss 23/07/2008 17:04

Salut !

Je viens de voter pour toi un + 5 pour te souhaiter la bienvenue sur Boosterblog !

J'espère que tu feras pareil car j'ai besoin de ton soutien pour ma musique, merci d'avance ... ( http://6-k-triss.boosterblog.com )

.. Bonne soirée et bonne continuation pour ton blog et dans la vie !!!

PS : Il faut parfois attendre un moment avant que boosterblog affiche mes 5 points sur ta fiche !

PS2 : Chaque fois que tu votes un +5 pr moi (ça marche 1X/jour), préviens moi par un p'tit commentaire et je te rendrai la pareille dès que je le vois !

A bientôt,

Peace,

6-K-Triss

Martine de l'Ile de la Réunion 23/07/2008 16:30

J'en ai en effet dans le congélateur. Ils viennent du jardin de mon cousin qui est lui aussi en ce moment sur l'île.
Bisous d'une Z'oreil.

fraize 23/07/2008 16:01

coucou !

Je suis juste de passage sur ton blog pour te souhaiter la bienvenue sur boosterblog^^
pour que tu débutes bien dans les stats je te mets +5
Moi je rends les +5 que l'ont me met tous les soirs ! Et exceptionellement je rends les com's x3 (à partir de 10 com's chez moi) jusqu'à demain soir minuit alors c'est le moment d'en profiter !

J'accepte les amis a partir de 20 com's sur mon blog !

Fraize-delicieuse.boosterblog.com
(blog de montages de EMO, poèmes, sondages et citations)

wombi 23/07/2008 13:22

stoooop ! Avec toutes ces superbes recettes, tu me donnes trop envie de retourner à la Réunion !!!!!

Laure 23/07/2008 12:58

Bonjour Valèrie, merci pour cette jolie découverte! je ne connaissais ni la fleur, ni le fruit ! je vais essayer de tester ca prochainement

bigmumy 23/07/2008 12:02

Merci pour toutes ces explications !!!!
je connais le combawa : je l'ai découvert à Mayotte et je cuisine souvent avec la poudre de combawa ou effectivement je congèle le fruit directement et le réutilise lorsque j'en ai besoin !!!!
Les photos sont superbes

valérie 23/07/2008 10:32

tu peux en trouver dans les grandes surfaces qui ont un rayon de fruits et légumes exotiques

Valérie 23/07/2008 09:59

Bonjour Valérie, je ne connaissais pas du tout!! Tu peux t'en procurer où???bizzzzzz

Flo-Avril2 :0010: 23/07/2008 09:58

Jolies photos, tu es là bas?
En tout cas, merci pour ton passage
Amitiés, Flo

Casse-bonbec 23/07/2008 09:51

je n'en avais jamais entendu parler. Merci !