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Valérie de Family blog

Valérie de Family blog

simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LA TATIN D'ANANAS

cette rubrique concerne les recettes loupées,ratées,échouées

à mes gamelles !

ne faites pas un caramel...

ne faites pas revenir les tranches d'ananas


ne beurrez pas le moule, ne déposez pas la tranche d'ananas caramélisée ni la pâte feuilletée par dessus 
et ne mettez pas au four

 


sinon à la sortie du four ça donnera ceci


c'est joli...mais c'est tout !



la réflexion familiale suite à la première bouchée a été...

tu en as encore beaucoup des "gâteaux de prison" !!!


 

mon avis sur la question

j'ai suivi pas à pas une recette de cuisine dans une revue "tendance"...
j'avoue que ce n'est pas mon style mais comme je ne suis pas "très patisseries" il fallait bien essayer...

l'ananas reste entier même après la cuisson, pas comme une tatin de pommes où ça fait une sorte de compote...
déjà la pâte feuilletée est sèche,
en plus elle s'effrite quand vous croquez dedans,
et au final on se retrouve avec la tranche d'ananas entière dans la bouche...
c'est d'une finesse dans un repas !!!

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ghislaine/ euphorbe 19/09/2010 23:41



bonsoir VAL, tu m'as bien fait rire avec tes fiascos culinaires.....bon , c'est sur , parfois ça ne ressemble pas a la recette , mais si le goût est la , ça compense ....je te rassure ,
tu n'es pas la seule a faire quelques fiascos , moi aussi j'en fais , même parfois un plat que j'ai déjà fait plusieurs fois avec réussite et tout d'un coup le voila  complètement raté , va
donc savoir pourquoi ????...il vaut mieux en rire , mais , c'est sur , si on veut les présenter a nos convives  mieux vaut s'abstenirr , moi je me paie la
honte tandis que l'assemblée  s'amuse bien .....


passe une bonne semaine              bise        ghislaine



joebot 22/08/2008 15:49

hihihihi dommage car l'idée était belle, et le parfum semblait appétissant mais il y a certainement moyen de moyénner la chose ... ca doit bien pouvoir se faire une tatin ananas fondante et délicieuse ? pour ce qui est des gateaux de prison , moi c'était des gateaux de "chantier" au début, de quoi refaire quelques murs en place de brique manquantes ... mais faut bien commencer par un bout !?!? joe

artann 21/08/2008 15:41

ah ben zut ! moi qui me léchait déjà les babines.... dommage !!!!
biz d'artann

Vérone 16/07/2008 09:40

Hummmmm !!!!

valérie 11/07/2008 21:22

en bas de la page "contact" !!! ;-)))

Ciorane la pauvresse 11/07/2008 17:36

Je ne vois pas en quoi on pourrait se moquer de toi, tu n'as fait que suivre une recette bancale au départ. Tu as d'autant plus de mérite à en avoir fait une photo si alléchante, une vraie pro !
(euh, je suis bigleuse ou il n'est pas possible de te contacter directement sans passer par les com ?)

valérie 11/07/2008 14:09

ouf j'ai mis du temps à la retrouver !!!
j'ai dû feuilleter toutes les revues que ma soeur m'a donné !!!
merci pour ton commentaire, très instructif pour une apprentie patissière !!! ;-)))
la revue c'es't "vie pratique madame" n°28 du mois de juillet.
je regarde leur photo, on a le même rendu !
je veux bien que tu mettes un lien mais tu ne te moques pas de moi s'il te plaît ! lol
@ bientôt sur ton blog !

Ciorane la pauvresse 11/07/2008 12:53

On reconnait la bonne photographe ! La tarte en gros plan est franchement alléchante.
Vue de loin, on comprend le problème : en fait, le principe de la tarte tatin est une cuisson à l'étouffée du contenu qui doit donner un peu de jus (pomme, tomate, endive...). Donc l'ananas n'est pas un choix terrible, il ne peut pas se déliter, trop ferme même cuit (c'est quoi ta revue ? que je ne la lise jamais..). Ensuite, toujours pour le côté à l'étouffée, il faut remplir le moule à bloc avec la garniture, poser la pâte dessus et forcer pour la rentrer sur les bords. Elle doit bien renfermer la garniture. Ton moule était trop grand et une seule tranche d'ananas ne risquait pas de suffire. Bref, la recette que tu as suivie était une ineptie à mon sens !
Tes tranches d'ananas sont alléchantes, toutes dorées comme elles sont. Je te conseille de les mettre au fond d'un moule à manqué (moule rond) et verser dessus une pâte à gâteau genre quatre-quart ou gâteau au yaourt. Ce sera à la fois joli et délicieux.
Merci pour ce billet qui m'a appris ce que je dois raconter quand je mettrai une recette de tatin sur mon blog. Veux-tu bien alors que j'y mette un lien vers ton "expérience" pour montrer le genre de bêtises que l'on trouve dans les revues ?

delphine 10/07/2008 19:41

Disons que ça change des choses très fines auxquelles ont est habitué mais les amateurs d'ananas doivent aimer !

wombi 10/07/2008 12:23

C'est en ratant des recettes qu'on apprend ! moi aussi il m'arrive d'en rater, surtout quand je fais à la lettre ce qui est ds les livres.

ghislaine58 10/07/2008 10:32

on ne peut pas réussir à tous les coups ... bonne chance pour le prochain dessert !

valérie 10/07/2008 10:10

oh moune...quelle bonne idée !!!;-)))
comme on dit "on choisi ses amis mais pas sa famille"...mais on peut choisir de ne plus la voir...je n'aurais pas à imposer les "gâteaux prison" ;-)))

Martine de l'Ile de la Réunion 10/07/2008 09:37

Bon, on sait ce qui nous reste à faire......et surtout à ne pas faire. Pourtant ça commençait bien.....Bonne journée.

mouneluna 10/07/2008 09:34

Ton humour ma fait beaucoup de bien surtout le matin.

donc tu fais des oeuvres d'art, mais "à ne pas manger"
a essayer que pour une belle mère emmm.....
bises
Moune

wizzil 10/07/2008 08:44

Bonjour !
Les recettes ratées, ça c'est une rubrique originale et... utile ! Ca m'a bien fait rire ! (ça m'a rappelé certains souvenirs, je ne suis pas très "cuisine"..)
Merci de ta visite, il me permet de découvrir ton blog !
Bonne journée !
ps- pour la musique de fond du blog, tu peux la mettre en pause en cliquant sur le bouton pause/lecture, sinon oui j'imagine la cacophonie ;o)