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Valérie de Family blog

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simplicité à la campagne...cuisine, jardinage, bricolage,...

LE MASSALE

Le massalé est un condiment

d'origine réunionnaise

obtenu à partir d'un mélange

d'épices moulues

puis réduites en poudre

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la composition du massalé 

graines de coriandre séchées

cumin

clous de girofle

poivre en grain

vendion ou fenugrec

moutarde

branches de caloupilé

piment sec

safran


la recette

trier les graines de coriande séchées,

le cumin et les jeunes pousses de  vendion

puis les faire griller avec la moutarde

ne pas cesser de remuer

lorsque les graines

commencent à crépiter et

que le parfum se dégage,

couper le feu

laisser refroidir

et piler jusqu'à obtenir une poudre

en y ajoutant le safran

tamiser

garder

dans une boîte hermétique


la note de Valérie 

 le massalé peut se préparer

avec ou sans piment...

suivant les goûts !


photo du vendion
appelé aussi fenugrec ou methi


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les graines de vendion

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capucine72 10/05/2013 23:55


BOnjour,


Merci pour cet article sur le massalé ; je l'utilise fréquemment mais aujourd'hui mon neveu m'a demandé sa composition et je n'avais pas la liste complète des épices. Donc j'ai découvert votre
site qui m'a donné toutes les précisions. Merci.


Je me suis "régalée" à parcourir  votre blog. Félicitations les articles et photos sont superbes.


Cordialement


Capucine72


 

pascal de la réunion 12/06/2011 10:20



Bonjour,


En réponse à wombi : On s'en sers surtout pour les viandes de type caprin ( cabri, chèvre...), mais aussi pour le porc, le poulet ou le coq et le
poisson. L'utilisé idéalement avec des feuilles de caloupilé ( feuilles de curry ) même si le massalé en contient déjà, cela va apporter des arômes et de la fraîcheur.


Bonne appétit



casy 05/07/2008 18:55

En ce moment, j'en mange beaucoup. Des salades-tomates-mozzarel... super. Simple et très bon.
:)

val 04/07/2008 14:50

le vendion c'est une épice aussi connu sous le nom de methi dans la cuisine indienne,
elle entre aussi dans la composition du ras el hanout dans la cuisine marocaine.
la plante pousse aussi en france donc tu ne devrais pas avoir trop de mal à en trouver, surtout dans les épiceries orientales,
sinon en VPC sur les sites réunionnais.

virginie 04/07/2008 08:54

j'avoue qu'ici, le sachet de massalé ne fait jamais très long feu, on adore ca !!
en plus, avec l'été, j'en mets sur les brochettes !!!
j'adore son mariage avec le fromage aussi !!!

merci pour cette recette, des que mon pot est vide, je teste.

mais peux tu me dire ce qu'est le vendion et est ce qu'on en trouve facilement ????

merci

val 04/07/2008 07:08

tu peux te servir du massalé pour relever une sauce qui n'aurait pas de saveur particulière.
dans la cuisson du poulet, de l'agneau et pleins d'autres viandes.
merci de votre visite !

Miss Diane 04/07/2008 05:17

Je sens d'ici les effluves de ce condiment et j'ai hâte de voir ce que tu vas nous offrir maintenant. Malheureusement, une ou deux épices sont difficiles à trouver ici.

wombi 03/07/2008 19:51

et après, tu t'en sers avec quoi ?

talonshautscacao 03/07/2008 15:22

merci pour la recette je tenterais de la faire